В Стамбуле открылся второй по глубине в мире подземный научно-производственный агроцентр

В Стамбуле открылся второй по глубине в мире подземный научно-производственный агроцентр эксклюзив

Сити-фермы могут расти не только вверх, но и вглубь земли с тем, чтобы повысить продовольственную безопасность и выращивать свежую и полезную продукцию ближе к потребителю

При участии министра сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи 8 декабря состоялось торжественное открытие Стамбульского крытого вертикального центра прикладных исследований и разработок в области сельского хозяйства, расположенного в районе Кягытхане, сообщает портал DAILY SABAH.

Подземный центр вертикального земледелия был создан при сотрудничестве Министерства сельского и лесного хозяйства Турции с частным сектором и на данный момент является второй по глубине в мире крытый вертикальный сити-фермой. Работа центра направлена на внедрение новых технологий в связи с растущим населением, требованиями потребителей к экологически безопасной продукции и климатическим кризисом. Здесь экономия воды достигается порога в 95%, при выращивании культур не надо почвы или солнца, процесс полностью автоматизирован и основан на специальном искусственном освещении.

Как пояснил DAILY SABAH, директор по сельскому и лесному хозяйству провинции Стамбул Ахмет Явуз Караджа: «В этом центре мы вторые, кто практикует закрытое вертикальное земледелие на подобное глубине. Производственная площадка в Лондоне находится на 2,5 метра глубже. Наш центр расположен на парковке муниципалитета Кягытхане на глубине 30 метров под землей, на минус 8-м этаже. Вся площадь составляет 700 квадратных метров, а производственная часть — 250 квадратных метров, и вы получаете урожай, равный примерно тому, что собирают с 8 га (20 акров) открытого поля. Сейчас здесь производят салат, итальянский базилик и лолло россо (красный курчавый салат), исследователи также стремятся установить параметры производства для продуктов, которые они выращивают в центре».

По словам чиновника, подземная сити-ферма может производить 24 000 единиц продукции зеленных культур одновременно, но, поскольку салат необходимо сажать с перерывами, в настоящее время выращивается 16 000 единиц. Производственные затраты почти соответствуют затратам на традиционное сельское хозяйство, их можно еще больше снизить, если внедрить системы солнечной энергии, добавил он: «Возможность непрерывного производства в течение всего года с вертикальной системой земледелия, в отличие от традиционного сельского хозяйства, является большим преимуществом. «Наша конечная цель — выращивать продукты с высокой добавленной стоимостью, например, шафран, который является одной из наших целей. Когда вы создаете оптимальные условия, то можете производить любые культуры, в том числе, тропические».

Караджа сказал DAILY SABAH, что проект был запущен в 2019 году и является первым такого рода в Турции: «Девяносто пять процентов воды, используемой в процессе производства овощей, экономится, поскольку главной целью является предотвращение водного кризиса. Кроме того, при выращивании овощей не применяются пестициды, что снижает затраты и приводит к увеличению количества органической продукции. Центр может быть полезен во время засух, стихийных бедствий и военных ситуаций».

Учитывая прогнозы, что население мира достигнет 10 миллиардов в 2050 году и 105 миллионов в Турции соответственно, Караджа сказал, что подземная сити-ферма продемонстрирует как можно максимизировать эффективность ограниченных сельскохозяйственных угодий с помощью различных моделей производства: «Наша цель — развивать местные и национальные технологии, поощряя исследования и разработки в этой области, а не только зарабатывая деньги. Турция должна быть центром для инвесторов, исследователей и агронауки, как и другие развитые страны, Великобритания, США и так далее».

(Источник: DAILY SABAH). 

agroxxi.ru