Сделать участок красивым и вкусным – это дело!

Сделать участок красивым и вкусным – это дело! эксклюзив

Как сделать дачный участок уютным и красивым, да еще и максимально питательным, рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Чем отличается наша Детская школа фермера портала АГРО 21 от взрослых фермеров – прежде всего любознательностью, открытостью, восприимчивостью ко всему новому, необычному, интересному, красивому.

Благо есть интернет, благо есть кладезь всяческой интересной и полезной информации портал АГРО 21 в который мы не только пописываем, но и регулярно почитываем.

В этот раз мы узнали о «Территории ландшафта» Антонины Болотиной. Судя по снимкам работ, похоже, что и Антонина Болотина, и профессия дизайнер сделали правильный выбор, выбрав друг друга. Ведь для любой профессии нужен дар, а не только корочка ВУЗа, а тем более для профессии художественной.

Почему заинтересовало? А потому, что нам это близко, мы тоже считаем, что участки, сады, огороды могут и должны быть красивыми! Правда, мы думаем, что красота должна быть не только на участках граждан, фамилии которых даже называть вслух не стоит, но и у граждан, фамилии которых можно хоть произносить всуе, хоть в голос кричать, — красота нужна всем! Кроме того, в связи с текущей ситуацией, которая вряд ли улучшится в ближайшее время, часть ВИП-граждан будет переходить, уже переходит в категорию обычных, точно так же, как посетители сетей элитного и дорогостоящего питания становятся сейчас завсегдатаями Пятёрочек и Дикси с их демократичными ценами.

Похоже, что ниша облагораживания участков граждан среднего достатка пока свободна. Скорее всего, для этой категории придется сократить долю «инженерки» в дизайне и уделить больше внимания продуктивности, что не исключает использования многолетних растений с яркими цветами, листьями, плодами, хорошо держащими формировку.

Например, смородины – белая, золотистая, красная, черная, крыжовник, малину, гораздо продуктивнее, эффективнее выращивать в штамбе – деревцем, а не кустом, и выглядит эффектно, и урожай собирать проще и болезней, вредителей меньше.

Думается, что будут больше востребованы однолетники, дающие эффект и декоративный, и материальный быстрее многолетников.

Кроме того, с однолетниками можно экспериментировать, ежегодно меняя композиции. Более того, экспериментировать, подставлять растения новые взамен отцветших, отплодоносивших, потерявших декоративность, можно и в течение сезона, используя контейнеры и с листовой зеленью (хоть и зовется зеленью, цвета очень разнообразные, и красные, и черные, и синие, и вообще всех цветов радуги) и с помидорами, баклажанами, мелотрией …

Порадуют и взрослых, и особенно детишек, мини-овощи — тыковки, арбузики, дыньки с детский кулачок, баклажаны, кабачки и прочая, и прочая, которые тоже можно выращивать в контейнерах и консервировать цельноплодно. А разноцветные баклажаны, хоть и зовутся синенькими, а разноцветная морковка, совсем не морковных цветов, а красная, синяя или вообще разноцветная как радуга кукуруза, а алые подсолнухи …

А наш любимый амарант – огромный и алый, или листовая капуста, способная цвести в Подмосковье хоть всю зиму, – это не только красота, но и кладезь минералов, витаминов и белка, превосходящие по содержанию полезных веществ практически всю остальную огородную братию.

Высокое содержание белка делает эти растения незаменимыми в рационе веганов, которые в употреблении белка животного себя ограничивают.

Ну, а кто животную пищу себе дозволяет, может дозволить и появление на красивом участке красивой живности, а какие сейчас есть породистые козочки, а петухи-курочки: и как радуга, и черные как графит, несущие черные яйца. А почему нет, если содержание живности, так же, как и уход за растениями, будет сопровождаться консультациями специалистов.

Ну вот, благодаря Антонине Болотиной, у наших будущих фермеров появилось новое перспективное направление деятельности – съедобный дзен для себя и агротуризма!

Автор: Сергей Галкин.

Почитать статью Антонины Болотиной можно по ссылке.

agroxxi.ru