Азотные удобрения правят бал: прогнозы на 2023 год

Азотные удобрения правят бал: прогнозы на 2023 год эксклюзив

В том, что высококачественные азотные удобрения необходимы для продуктивного выращивания сельскохозяйственных культур, нет никаких сомнений. Конечно, ведутся разработки био-альтернатив из навоза и водорослей, но новый вегетационный сезон уже на носу – время думать о реальных закупках

У российских аграриев по азотным удобрениям все выглядит благополучным – крупнейшие производства, выпускающие азотные и сложные минеральные удобрения, работают на полную мощность, и, по информации МСХ РФ, объем внесения минеральных удобрений в целом увеличился до 5-ти миллионов тонн в 2022 году по сравнению с 3,2 миллионами тонн четыре года назад.

У европейских аграриев все не так оптимистично и прогнозы не доставляют радости: в ЕС этой зимой 2022-23 ожидается высокий уровень осадков по сравнению зимним периодом 2021—2022, что приведет к снижению запасов азота в почве. И, соответственно, увеличить потребность в весеннем внесении азота для высоких урожаев. К началу декабря 2022 европейские фермеры, практически остановившие ранее закупки азотных удобрений из-за высоких цен, дождались снижения.

«Карбамидно-аммиачная селитра, наиболее важное азотное удобрение для немецких фермеров, стоила 620 евро за тонну на спотовых рынках Германии в четверг 24 ноября. Это на 45 евро меньше, чем на предыдущей неделе, и на 140 евро за тонну меньше, чем в начале месяца. Цены на удобрения на европейском и международном рынках продолжают снижаться. Фактически, резкое падение цен на газ в последние недели позволило перезапустить многие линии по производству аммиака и лучше обслуживать местный рынок. На международном уровне ситуация с поставками азотных удобрений также улучшилась с возвращением Китая на экспортный рынок: отмечен рост китайского экспорта карбамида и аммиака в третьем квартале, в основном в Индию», — пишет немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в статье на портале Аgrarheute.com.

Это, пожалуй, и все хорошие новости для европейских аграриев, да и то с поправкой на статистику, ведь говоря о снижении цен, имеются ввиду сравнения динамики в сезоне, по сравнению с 2021 годом стоимость удобрений значительно выше. И уповать на стабильно низкие цены в 2023 году не стоит.

«Рынок азотных удобрений является наиболее нестабильным из всех рынков удобрений из-за его тесной связи с рынками нефти и природного газа. Поэтому аналитики говорят, что волатильность будет сохраняться до тех пор, пока продолжается газовый кризис в Европе. И производство, и спрос могут постоянно сокращаться. Рынок удобрений вошел в турбулентность по причине российско-украинского конфликта. В 2023 году мы можем ожидать, что ситуация немного успокоится, но едва ли сейчас можно точно оценить как динамику цен, так и доступное на рынке предложение», — приводит д-р Олаф Зинке цитаты Бруно Фонсека, старшего аналитика Rabobank. — Если развитие рынков определяется геополитикой, то у удобрений дела обстоят не очень хорошо, в том числе, по причине крайней неопределенности на энергетическом рынке. С другой стороны, движение цен за последние несколько месяцев имеет параллели с определенными периодами в прошлом. История имеет свойство повторяться. Это становится еще более очевидным, если мы проследим исторические тенденции в так называемом индексе доступности с течением времени. Если полагаться на исторические тенденции, наблюдавшимся после мирового финансового кризиса 2008 года, то цены должны продолжать падать в ближайшие месяцы».

Жизнь, разумеется, вносит свои коррективы в предполагаемые исторические параллели.

«На фьючерсном рынке, в отличие от Rabobank, ожидают не дальнейшего снижения, а скорее нового роста цен к весне 2023, — продолжает д-р Олаф Зинке. — Основное внимание уделяется азотным удобрениям, поскольку кризис природного газа в Европе может снова сделать мочевину и аммиак очень дорогими продуктами, и не только в Европе».

Согласно исследованию, проведенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) вместе с Всемирной торговой организацией (ВТО), дефицит минеральных удобрений на мировом рынке в 2023 году сохранится. Так, в США американские производители сельхозкультур призывают своих чиновников приложить все усилия, чтобы торговля удобрениями оставалась открытой. Для американских фермеров крайне важно избегать волатильности цен, поскольку по данным Министерства сельского хозяйства США на удобрения приходится от 35 до 36 процентов затрат фермеров при выращивании культур, таких как пшеница и кукуруза.

Что касается ВТО, то в период с января 2021 года по середину октября 2022 года, из постановлений, принятых членами организации за это время, 41 процент постановлений, касающихся удобрений, касался ограничительной политики, подчеркивая необходимость сохранения торговли открытой. ФАО с ВТР в совместном отчете предлагают «мобилизовать международную финансовую поддержку» и внедрить такие инструменты, как «обмен контрактами на удобрения», чтобы держать затраты фермеров на приемлемом уровне.

«Действительно, импорт удобрений для Европы – наилучший выход в 2023 году. Европа нуждается в удобрениях, и импорт – лучший вариант, но это будет серьезной логистической проблемой, если брать в расчет глобальный дефицит азотных удобрений», — говорит Алексис Максвелл, аналитик Green Markets.

«Более 50% заводов по производству аммиака в Европе были временно приостановлены, и хотя часть мощностей вернулась в строй, они могут остановиться снова если цены на газ останутся высокими. Rabobank полагает, что возобновление производства на полную мощность маловероятно, если промышленность или правительства не стимулируют производство, и эти закрытия приведут к необратимому сокращению производства азотных удобрений в Европе. Чтобы закрыть пробел, ЕС необходимо импортировать больше газа и удобрений из других регионов. К зиме политики ЕС закупили на мировом рынке дорогостоящий сжиженный природный газ, в том числе для увеличения запасов. Это произошло также за счет производства удобрений», отметил Rabobank в прогнозе цен на азотные удобрения в 2023 году.

По материалам агроаналитика д-ра Олафа Зинке, опубликованных на портале Аgrarheute.com; Rabobank, совместному докладу ФАО и ВТО, информации МСХ РФ, МСХ США.

Фото из открытых источников. 

agroxxi.ru